График работы:
пн-пт с 9:00 до 18:00
сб 10:00 до 15:00
В корзине, 0 товаров

03.07.2018

Грибок на стенах является живым организмом. В помещении содержаться споры различных грибков и плесени, и при возникновении для них благоприятной среды они размножаются и начинают проростать. И замечаем это по черному налёту на стенах, подогониках, потолке и т.д. Участки поверхностей которых поразила плесень портят эстетический вид помещения. А самое главное что грибки и плесень очень пагубно влияют на здоровье человека.

 При прорастании плесени выделяется большое количество грибковых спор в воздух. Это особенно вредит здоровью детей, людей с ослабленным иммунитетом, вызывая при этом аллергические реакции, бронхиальную астму, заболевания кожи. Если в помещении вы заметили грибок, то с ним нужно бороться как можно быстрее. 

Классификация грибков

В повседневной жизни мы сталкиваемся чаще всего с несколькими видами грибков.

Плесневый грибок - это различные грибы (в основном, зиго- и аскомицеты) образующие ветвящиеся мицелии без крупных, легко заметных невооружённым глазом, плодовых тел.

Плесень – это колония одноклеточного грибка, развивающегося из спор, которые в «законсервированном» состоянии в огромных количествах постоянно присутствуют в воздухе. Споры «просыпаются» для интенсивного размножения, как только для этого появляются благоприятные условия: повышенная влажность в воздухе и тепло.

Плесневые грибки (плесень) растут на краске, бетоне и камне. Наблюдать их можно в виде пятен или точек черного, бурого, голубого или зеленого цветов. Бывают также и светящиеся, фосфоресцирующие колонии грибов, но фасаду они не страшны. Плесень разрушает строительный и отделочный материал чуть ли не до основания, заставляя все чаще проводить ремонт, а иногда и перестройку зданий.

Черная плесень

Цвет этого вида плесени зависит не только от её вида, но и от стадии развития, а также материала, на котором она произрастает.

Ulocladium — четвертая группа патогенности, поражает не только материалы, но и продукты. Очень требователен к наличию влаги.

Cladosporium — на начальной стадии бесцветен, кроме чёрного, может принимать большой спектр цветов. Наиболее опасен для семян и растений, не требователен к влаге, может развиваться при низких температурах. Наиболее часто встречающийся грибок на открытом воздухе в летнее время. Некоторые виды питаются дизтопливом и горюче-смазочными материалами, отчего получили название керосиновый гриб. Также поражает другие виды материалов. При проведении микологических обследований у нас он находиться на третьем месте по частоте обнаружения, следуя за Penicillium и Aspergillus.

Penicillium — грибы данного семейства играют огромную роль окружающей среде, активно используются в фармацевтике для приготовления лекарств, В пищевой промышленности для приготовления изысканного сыра с белой плесенью. Но некоторые штаммы, такие как Penicillum marneffei и Penicillium spp. относятся к 3 и 4 группе патогенности и представляют существенную опасность для здоровья людей, кроме того, они очень часто встречаются в квартирах.

Alternaria — очень распространённый грибок четвертой группы патогенности. Наиболее часто поражает фрукты и овощи, но может расти и на коже и в дыхательном пути у людей. Иногда имеет серый окрас, насчитывает около 300 штаммов.

Aspergillus — относится к высшим плесневым грибам, и в зависимости от типа относится к 4 и 3 группе патогенности. Этот вид плесени вызывает у людей и животных аспергиллёзы. Сама грибница изначально белого цвета, но ее споры черного цвета. Наиболее часто встречается в помещениях.

Chaetomium — типично окрашен в чёрный цвет. Часто вызывает у людей аллергию. Основную опасность представляет при попадании в пищеварительный тракт. Известны смертельные случаи вызванные этим грибом.

Phoma — четвертая группа патогенности. Практически всегда грибница черного цвета, а споры бесцветны.

Wallemia — окрашен в чёрный цвет, не представляет серьёзной опасности для человека, но относится типу Ксерофилов, то есть может расти в условиях небольшой влажности и высоких температур, что и вызывает некоторые проблемы при борьбе с ним.

Белая плесень

Белая плесень в отличие от чёрной плесени вызывает гораздо меньше беспокойства у людей. Чаще всего её можно встретить на земле, дереве/растениях, хлебе и сыре. В квартирах она встречается, как правило, в цветочных горшках и может так же (достаточно редко) на стенах. Часто высол на стене принимают за белую плесень. Отличить высол от грибка достаточно просто и без микроскопа. Высол имеет кристаллическую структуру и крошится в руках, а грибок разминается. Естественно перед проверкой необходимо надеть перчатки, т.к. плесень нельзя брать в руки. Если белая плесень завилась на земле в цветочном горшке, некоторые штаммы погибнут при регулярном поливе разбавленной лимонной кислотой.

Грибки синевы

Грибки синевы поражают клетчатку дерева, а поверхность деревянного дома окрашивают совсем не в благородный серо-синий цвет. Ущерб от синевы не только эстетический. Она легко проникает через лакокрасочную пленку и этим создает своеобразные «водопроводы». Она прокладывает пути для проникновения воды, которые, в свою очередь, повышают влажность древесины. Тогда уже ничто не препятствует проникновению и закреплению по соседству и плесени. Особенно подвержена воздействию синевы сосна.

Грибки гниения также нападают исключительно на древесину. Гниль существует нескольких видов – бактериальная, бурая и белая.

Бактериальная гниль разъедает древесину изнутри. Пораженный материал заметно сереет или темнеет, а его прочность заметно ухудшается – бактерия, вызывает местное разложение целлюлозы.

Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и лигнин, следовательно, цвет древесины не особенно изменяется.

Бурая гниль приводит к раскалыванию дерева.

При появлении влажной гнили на материале появятся полосы от желтоватого до темно-коричневого и даже черного цветов, а после них – трещины. Если сухая – то пораженное дерево приобретет коричневый цвет, сожмется и вскоре начнет раскалываться вдоль и поперек волокон.

Актиномицеты

Актиномицеты — нечто среднее между грибами и водорослями. Они не только портят внешний вид, но и разрушают волокна, и вызывают размягчение древесины, нанося непоправимый вред деревянным конструкциям. Для чего нужно все это знать? Чтобы эффективно бороться с вредителем. Ведь если использовать химикаты, предназначенные для борьбы с влажной гнилью, например, для сухой гнили, то это приведет к прямо противоположному результату: грибок начнет развиваться быстрее.

Высолы

Высолы — белый, реже цветной, соляной или щелочной налет, появляющийся на стенах, в основе которого лежат нерастворимые сульфаты, карбонаты и силикаты. Образуется вследствие перемещения воды вместе с солями внутри материала. В сухую погоду соляной незамерзающий раствор устремляется к поверхности породы. Вода испаряется, а соли кристаллизуются, оставаясь на стене в виде белого налета. Обычно поражаются фасады из бетона и кирпича, а также отделанные штукатуркой или облицованные мрамором. Отметим так же кристаллизация происходит и внутри материала. Вырастающие в порах материала кристаллы начинают расклинивать стенки пор. В результате появляются трещины, и материал разрушается.

Условия для появления плесени

Для этого необходимы следующие 3 условия:

1. Наличие спор самой плесени в воздухе. Как правило, они транспортируются по воздуху и попадают в квартиру или дом на людях на животных, на продуктах и вещах.

2. Питательная среда в виде органики: бумага, дерево, бетон, камень, грязь, цветы и торфяные горшочки, почва комнатных растений и т.д.

3. Благоприятный микроклимат помещения: температура около +20°С; высокая влажность (выше 70-95%); неравномерность отопления по периметру помещения и не правильно работающая или не работающая система вентиляции.

Остановимся на вопросах вентиляции.

Дело в том, что если система вентиляции в помещении установлена правильно, и она правильно работает, тогда движение воздуха препятствует появлению плесени на стенах, так как воздух спору сдувает, и она не может, зацепится за поверхность. В углах же, и закутках движение воздуха отсутствует, или ограничено, поэтому в них чаще всего и можно увидеть плесень. Кроме того, вентиляция необходима для удаления излишней влаги из помещений, причинами которой могут быть домашние животные, комнатные растения, частые стирки, прохлада в комнатах при высокой влажности снаружи, неравномерный прогрев помещений и другие причины. Ванная, душевая, туалет, сауна, умывальник на кухне и другие места, тоже выделяют определенную влагу, которая должна, куда то уходить. Особенно усугубляют ситуацию металлопластиковые окна, которые предотвращают какую-либо сквозняк (если они конечно правильно установлены). Если у вас потеют окна, есть отличное решение: приточный оконный клапан серии ПО 400.

Итак, можно сделать вывод, что т.к. на первые две причины мы не можем повлиять, чтобы воспрепятствовать появлению плесени, следует заниматься третьей причиной.

Причины появления плесени

— Плохая система вентиляции. Об этому мы уже говорили. Хорошо бы установить дома кондиционер, или другие системы, которые отвечают за вентиляцию в помещении. Если такой возможности нет, тогда нужно как можно чаще проветривать помещения.

— Системы вентиляции кухни, ванной, туалета. Это помещения, в которых относительно повышенная влажность воздуха, и, как правило, она там очень большая, что способствует молниеносному развитию плесени и других видов грибка. В данном случае нужно уделять внимание частым проветриванием комнат или же установить специальную систему кондиционирования. Например, некоторые люди ставят в этих помещениях в дымоходы вентиляторы, которые усиливают вытяжку лишней влаги, запахов и т.д.

— Состояние водопроводной канализации. Первым симптомом является наличие влаги, возникающей вдоль прохода труб. Другим сигналом могут быть следы на стене рядом с ванной комнатой, примерно на высоте края ванны. Как правило, точные осушение должно помочь, однако, если вы обнаружите симптомы слишком поздно, то грибок успевает распространиться слишком быстро, и тогда нам не избежать ремонта в квартире.

— Капиллярный подсос влаги по стенам увлажненных фундаментов. Особенно часто такое встречается в старых зданиях из-за отсутствия в них гидроизоляции.

— Повышенная теплопроводность углов и потери тепла в торцевых комнатах за счет увеличенной площади наружных стен, обращенных на улицу.

— Промерзание наружных стен. Если в углах и по краям стен мы видим темный налет, то мы можем быть уверены в том, что произошло промерзание стены. В этом случае их необходимо тщательно просушить, а затем проверить сцепление штукатурки.

— Протекающие желоба и водосток. Как правило, эта проблема видна только снаружи, в виде потеков на штукатурке. Однако, если влажность большая (например, во время возникновения сильных дождей), потеки могут возникнуть также из центра. Часто эта проблема является само собой разумеющимся, пока ситуация не станет серьезной. Оставленные без внимания утечки создадут реальную проблему только зимой, когда вода замерзнет в штукатурке.

— Влага, идущая из грунта. Её присутствие можно заметить в виде потеков в местах соединения стен с полом первого этажа или подвала. В этом случае помочь может экспертиза состояния горизонтальной изоляции фундаментных стен. Если она повреждена, то вам следует произвести ее ремонт, желательно, чтобы это делала специализированная компания. Прежде чем ремонт будет осуществлен, основные стены должны быть тщательно высушены. Дополнительная проблема возникает, если влажным так же оказывается пол, в этом случае проблемы трудно избежать, если не прибегнуть к удалению фрагмента.

Добавить отзыв
captcha