Вентиляция в туалете и ванной

21.02.2019

 Часто задаваемые вопросы:

Почему в ванной появилась плесень?

Какой вентилятор подойдет для моего туалета (ванной)?

Можно ли сделать вентиляцию в санузле и в ванной своими руками?

 Попробуем в этой статье дать полезные советы и ответы на эти вопросы.

 Чтоб в ванной не образовывалась плесень, не достаточно обеспечить вентиляцию, нужно организоватьправильный воздухообмен. А для этого нужно обеспечить и приток воздуха. Есть естественная вентиляция и принудительная. Очень часто естественной вентиляции не хватает, и нужно ей помочь с помощью бытового вентилятора.

 Начнем с того как правильно подобрать вентилятор.

 Чтобы понять какой нужен вентилятор, в первую очередь нужно узнать необходимую производительность. Это сделать очень легко.

1) Нужно померять метраж помещения: длину, ширину, высоту.

2) Потом нужно узнать объем помещения. Для этого необходими переумножить Д х Ш хВ. Пелученое значение будем объем помещения.

3) Теперь дляф определения производительности вентилятора необходимо: объем помещения умножить на кратность воздухообмена.

Кратность воздухообмена — это интенсивность обмена воздуха, которая определяется числом обменов воздуха за единицу времени. Она равняется отношению объема воздуха, что подается в единицу времени, к объему помещения, куда он подается.

Для туалета и ванной кратность берется в диапозоне от 8 до 10.

Например:

У вас туалет, метраж которого 2м х 1м х 2,7м

Объем получится 5,4 м3

Производительность нужно 5,4 х 10 = 54 м3/ч.

Производительность вентилятора нам уже известна. Если она составляет до 100 м3/ч, то нужно смотреть вентиляторы с диаметром патрубка до 100мм. Если же больше, то вентиляторы с 125 или 150 мм диаметром патрубка.

 Теперь каждый решает уже для себя какой ему бытовой вентилятор лучше купить., отталкиваясь от критериев:

 - цена;

 - дизайн (внешний вид);

 - уровень шума;

 - какой двигатель используется (на втулках либо на шарикоподшипниках);

 - нужен ли, чтоб был обратный клапан;

 - различные датчики (таймер, реле влажности, датчик движения, веревочный дополнительный выключатель).

  При выборе конкретного вентилятора, одним из важных критериев является уровень шума. Чтобы человеку было комфортно находиться в помещении с работающим вентилятором, уровень шума должен быть до 35дБ.

  В нашем интернет магазине можно выбрать так называемый "тихий" вентилятор. 

(Например: Квайт, Силента-М, Силента-С, Домовент 100 Тиша). 

  Эти вентиляторы не только малошумные, но и мало потребляют энергии (энергосберегающие). 

  Также, советуем рассмотреть вентиляторы с датчиками. 

 Например: вентиляторы с таймером (в конце в названии вентилятора должна быть буква "Т"). Это очень удобно, выходишь с помещения (туалеталибо ванной) выключаешь свет (если вентилятор подключен на одном выключателе, что и лампочка) либо отдельно выключаешь вентилятор, а он еще продолжает работать от 3 до 30 минут (время работы можно выставлять самостоятельно), при этом уберая неприятные запахи либо излишнюю влагу в помещении.

  Так же есть вентиляторы с датчиками влажности (в конце в названии вентилятора должны быть буквы "ТН"), которые могут включаться если в помещении влажно. Очень удобно в ванных и душевых.

  Есть вентиляторы и с датчиком движения (в конце в названии вентилятора должны быть буквы "ТР"). Если в "поле зрения" вентилятора попадает человек, вентилятор начинает срабатывать.

    Очень важно помнить, что при выборе вентиляторов с таймером, таймером и реле влажности, с таймером и датчиком движения нужно обязательно подключение : 2 - фазы, 1  ноль.




Написать свой комментарий

captcha
Viber